Полное наименование:
Муниципальное общеобразовательное учреждение - Средняя общеобразовательная школа села Староселье Унечского района Брянской области
Краткое наименование:
МОУ-СОШ с. Староселье
Полное наименование:
Муниципальное общеобразовательное учреждение - Средняя общеобразовательная школа села Староселье Унечского района Брянской области
Краткое наименование:
МОУ-СОШ с. Староселье
Муниципальное общеобразовательное учреждение - Средняя общеобразовательная школа села Староселье Унечского района Брянской области
Краткое название - МОУ-СОШ с. Староселье
Более 150 лет тому назад по инициативе священника Мотусевича было построено первое в Староселье школьное здание. Долгое время в ней работал один учитель.
В конце XIX века земская школа стала трёхклассной.
В 1904 приехала работать учительницей в родное село Вальковская Прасковья Хрисановна. Она вспоминает: «Здесь в то время была земская школа, которая обслуживала всю Старосельскую волость: Лизогубовку, Дегтяново, Пучковку, Губостово, Стригово и др. сёла за 8-9 км. Дети поступали в школу в 10-12 лет. Учились с покрова и до весны. Школа учила читать, писать, считать. Но основным предметом был «Закон божий».
В первые, послереволюционные годы школа оставалась начальной 4-х классной. В 1925 году в ней преподавали 2 учителя, 1926 – 3 учителя, а в 1927 – 4 учителя.
В 1925 году после окончания Карачевского педтехникума в школу пришла работать Инна Сергеевна Лифрансуа — правнучка члена Парижской Коммуны Постава Лефрансе. Она вспоминала: «Когда я приехала в Староселье, школа была 2-х комплектной 4-х классной. Два учителя вели 4 класса. В 1926-27 уч.годах школа стала 7-летней. Её считал своей первой учительницей Ноздрёв Василий Фёдорович – наш знаменитый земляк. Профессор физики с мировым именем, имеющий более 200-х научных работ, награждённый Орденом Ленина, заслуженный деятель наук РСФСР.
В годы ВО войны здание школы сгорело, как и всё село. Учебные занятия проходили в доме фельдшера Легоцкого, который чудом уцелел при пожаре. В доме поставили перегородки и получилось четыре классных комнаты. Но их не хватало. Сельский совет арендовал 8 жилых хат, в которых тоже велись занятия. В доме фельдшера школа находилась с 1943 по 1957 год.
В 1957 году Старосельская школа из ветхого деревянного помещения перешла в новое каменное 2-х этажное здание. Здесь работало 30 учителей и воспитателей, занимались 490 учеников, для которых работали: библиотека, пионерская комната, кабинеты физики и химии.
Первым директором в новой школе стал Салун Андрей Илларионович. На постройке школы наряду со строителями работали старшие ученики и учителя. Среди них были те, кого мы с уважением называем старейшими учителями: Зубова Анна Евгеньевна, которая родилась в 1913 году в семье сельских учителей в Воронежкой области. Она работала с 1930 года учительницей, а в Старосельскую школу пришла работать после войны. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», была награждена многими почётными грамотами. Благодаря её стараниям в 1967 году был открыт школьный музей. Постепенно школа росла, строилась в 1978 году было построено здание школьной мастерской, а в 1981 году школьной столовой.
Образование в школе осуществляется в очной форме с применением электронного и дистанционного обучения
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Унечского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2024-2028 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2024 по 2028 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике