Как определить, готов ли ребенок к первому классу и чему он должен научиться, прежде чем пойти в школу, «Мелу» рассказала клинический психолог, основательница сети специализированных логопедических центров «Детская академия речи» Анастасия Краминова.
Физическая готовность
Вопреки мнению многих мам и пап, это пункт номер один. Потому что учеба предполагает приличную физическую нагрузку. В 7 лет проводить время за партой непросто. И даже если учитель будет устраивать физкультминутки и обращать внимание на ритм обучения, сидеть по несколько уроков все равно придется. К косвенным признакам физиологической зрелости можно отнести наличие хотя бы двух постоянных зубов — это говорит о том, что кости хорошо сформированы, а это важный критерий для правильной осанки. Еще одним серьезным показателем является развитие крупной моторики: очень часто родители акцентируют внимание на мелкой, забывая, что умение бросить или поймать мяч — не менее важно.
Вот несколько простых тестов, с помощью которых можно проверить физическое развитие ребенка:
Попросить ребенка правой рукой через голову достать левое ухо. Нужно закрыть ухо полностью или хотя бы наполовину, не наклоняя голову. С возрастом меняется соотношение размеров конечностей, головы и туловища. У младенца голова составляет примерно ¼ роста, а длина руки позволяет достать только чуть дальше макушки. У взрослого это соотношение — 1/8. Когда ребенок может достать через голову ухо, это означает, что его возраст уже подходит для обучения.
Постоять в позе Ромберга. Стоя на одной ноге, другую ребенок сгибает и прижимает стопу к колену. Затем вытягивает руки вперед и закрывает глаза. В 7 лет физически зрелый ребенок сможет простоять в этой позе как минимум 8 секунд. Меньшее количество времени говорит о незрелости скелета и неготовности к школьным будням.
Нарисовать «дорожку». Это способность ребенка нарисовать извилистую линию между двумя другими, расположенными близко друг к другу. В идеале — по центру или хотя бы не касаясь других. Если «волны» плохо удаются, ребенок может быстро уставать, выводя прописи в школе, и со временем начать испытывать к ним не самые приятные чувства.
Эмоциональная готовность
Как правило, адаптация проходит сложно не у тех, кто плохо читает, считает или пишет. А у тех, кто плохо справляется с эмоциями, не находит общий язык со сверстниками, боится обратиться за помощью ко взрослому в случае конфликта или какой-то другой ситуации. Также к важным критериям относятся:
умение слушать и быть внимательным;
понимать разницу между взрослым-родителем и взрослым-учителем. Нужно признавать авторитет педагога, понимать важность требований и обязанностей, которые теперь стоят перед школьником;
налаживать отношения с детьми, совместно выполнять различные задания;
не бояться экспериментировать, проявлять себя, стараться доводить то, что начал, до конца;
умение понять, что ты делаешь хорошо, а над чем еще нужно работать. Адекватная самооценка — это понимание не только своих возможностей, но и недостатков.
Интеллектуальная готовность
Многие дети неплохо владеют счетом уже с малых лет, но, как правило, это делается механически. Чтобы действительно понимать числовой ряд, важен обратный счет, а для класса повышенной сложности — через один (10-8-6-4). Также готовность в математике и речи определяется умением:
составлять предложения, пересказывать по картинкам;
определять в слове звук (конец, середина, начало);
владеть фонетическим (звуко-буквенным) разбором слов — знать твердые-мягкие, звонкие-глухие, гласные-согласные;
пользоваться арифметическими знаками;
определять геометрические фигуры, делить квадрат или круг на 2 или 4 части;
решать простые задачи на сложение и вычитание;
уметь выполнить работу по образцу;
назвать свое имя, адрес, имена родителей и их профессии.
Не менее важно постараться решить все основные логопедические проблемы к 1-му классу, хотя, безусловно, продолжать занятия в начальной школе по рекомендации специалистов нужно.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/vospitaniye/eksperty/1279654-proverte-gotov-li-vash-rebenok-k-shkole-emotsionalno-intellektualno-i-fizicheski